?

Log in

No account? Create an account

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 10 | Next 10

Mar. 18th, 2017

Заметки на полях -18-

Деду сделали операцию и отпустили из больницы домой. Умирать. Дали от силы две недели.

Начальник без разговоров отпустил меня посреди недели в деревню попрощаться, увидеться в последний раз.

Никогда не забуду как жила несколько дней через стенку от деда, боялась проснуться по утру и узнать, что он...

...Как прощалась с ним, уезжая обратно в город. Улыбалась. И он улыбался. Что-то я ему говорила, оптимистичное, не помню... Он как всегда молчаливо кивал, отводил взгляд и говорил, чтобы я не болела.

...Как ехала три часа в микроавтобусе и молча рыдала в темноте раннего весеннего утра, давясь слезами и боясь обеспокоить кого-то своим плачем. Это ужасно страшно — уезжать от дорогого человека и знать при этом, что живым ты его больше никогда не увидишь...

...Никогда не забуду его шершавую сухую руку в своей руке, как он сжимал мои пальцы — тихонько, неумело. Мы оба все понимали, но оба держали лицо. Наверное, у меня от него эта черта — не обременять своими бедами других людей, особенно близких... Мне кажется, что в тот день, когда я попрощалась с дедушкой, я постарела на пару лет — столько всего было пережито и передумано. Что пережил он в те дни, находясь у самого края смерти — я не могу себе даже представить.

Это было без малого три года назад. Дедушка выжил.

Вопреки и благодаря. Благодаря маминым заботам, нашим молитвам, собственной воле к жизни. Вопреки прогнозам и заверениям врачей, вопреки здравому смыслу. Вот уже не стало и бабушки, которая была младше его больше чем на десять лет, а дедушка жив. Не скажу, что здоров, но жив и бодр.

Сначала он прожил две отведенных ему недели. Потом еще две. Потом еще месяц, потом полгода, год. Лечащий врач сильно удивился, когда узнал, что пациент его переборол смерть. Он назвал это чудом.

Для меня это точно чудо. Чудо, которое не каждому человеку в жизни дается. Чудо — это когда величайшая трагедия потери оборачивается величайшим счастьем нового обретения близкого человека.

Сегодня у дедушки День Рождения.

И сегодня я желаю ему того же, что твержу про себя каждый день: живи, мой родной, только живи...

Заметки на полях -17-

        Этот спектакль очень здорово воспринимает молодежь — ловит каждое слово, очень живо, эмоционально реагирует... и хлопать, хлопать всегда начинает именно молодежь. Горькому. «На дне». И первые минуты после — в длинной очереди на лестнице в гардероб — одухотворенные лица, восторженные слова, понимание и осознание чего-то важного. Спустя пролет это внешнее исчезает, но, думается мне, внутри себя они что-то из театра уносят все равно, что-то очень для жизни нужное...

Нет, я не ошиблась. Что бы там кто не говорил.

«На дне» - это один из самых теплых (по отношению к зрителю), нежных (по отношению к героям), добрых (по отношению к Человеку) спектаклей, что я видела. Тема пьесы, вроде бы, к такому языку повествования не располагает, однако... Рассказ о людях дна, оказывается, может строится не на жалости, а на обыкновенной душевной теплоте, какой-то простой человеческой искренности.

Взгляд героев со сцены прост и не искателен, они не ждут жалости от нас. Быть может, понимания, но не жалости. А вообще от нас они уже давно ничего не ждут, просто живут... Они нам себя сами жалеть не позволяют — горды, самодостаточны, сильны... Даже самые слабые из них — сильны своей прошлой жизнью, своим опытом, тем самым опытом, которого нет у большинства из тех, кто пришел в театр в качестве зрителя.

Read more...Collapse )



Эпизод спектакля "На дне" Нижегородского театра драмы им. М.Горького.
Барон (Александр Сучков), Сатин (Сергей Блохин) и Клещ (Валентин Омётов)

Заметки на полях -16-

Месяц назад у нас пропал Лёва. Сначала мы не насторожились: по весне коты всегда уходят в загулы, даже порой жрать домой не объявляются, питаются подножным кормом и чем кошачий бог пошлет.

Прошла неделя, две, три, вот миновала четвертая... Кота все нет. Мурзилка изредка прибегает, чтобы полопать и снова отправиться по своим донжуанским делам на соседний порядок к хвостатым зазнобушкам. А от Лёвы ни слуха ни духа.

А давеча он мне приснился. Что нашелся, вернулся, голодный, но по-прежнему голосистый. Звоню маме, рассказываю, так мол и так. А она мне: «Это к перемене погоды, мне тоже бабушка-покойница приснилась».

И тут я впервые со всей отчетливостью поняла, что Лёвы скорее всего больше не увижу...

Mar. 13th, 2017

Белый стих. Из нецензурного

Хочется порою феей в нежном платье

Постоять за правду в общем бардаке.

Палочкой волшебной с яркою звездою

Read more...Collapse )

Mar. 9th, 2017

Театральное современное

Из наболевшего


Театр полон. Зал блистает

Десятком страшных синих рож:

В кромешной тьме в смартфон уставясь,

Эстеты судят: «Не похож!


А где полет? Рисунок роли

Совсем не тот, что должен быть.

Не верю вам, простите... Сорри,

Мне нужно срочно позвонить!


Проверить мейл, Фейсбук, Вконтакте,

Вдруг написали мне друзья?..

Когда потом?.. После спектакля?

Нет, вдруг там что — и без меня!»


И громко шепчет в трубку зритель,

Во мраке зала притаясь.

Артист, терпенья повелитель,

Скрипит зубами, помолясь.


Жужжа как шмель, моргает гаджет,

Вдали играет трель звонка.

Из уваженья вслух не скажут,

В душе — распнут наверняка.


Не хочешь проклят быть соседом?

Ему ты нервы не топчи.

Перед спектаклем стань аскетом:

Возьми смартфон и... отключи.


08 марта 2017 года

Стишки-крохотулечки. Восьмимартовское

Великим можешь ты не быть,

Но вот собою быть обязан.

***

За новостью несется новость,

Но не на правду, а на скорость.

***

Мужчина к женщине пришел, пылая страстью.

Цветы отдал, ни с чем ушел. Видать, к ненастью...

***

И я там был, и всех судил,

А после - вымыться забыл.

***

Мне б хотелось стать великой... Только зря.

Лень вперед на свет родилася меня...

***

На дорогах словно танки танцевали.

По зиме была война, а мы не знали?

***

Гибнет всякое искусство под сурдинку,

Когда тянут его книзу за ширинку.

***

Ко мне вчера спустилась муза,

Жаль, только денег не дала...

         08 марта 2017

Mar. 7th, 2017

Х.О.Р.

        06 марта 2017 года. Концерт в память Галины Вениаминовны Сорокиной.


Музыкальное товарищество Х.О.Р.: Александр Ряписов, Алексей Хореняк, Валентин Омётов

Муз.справка. С просторов сети. Нетворчески мною переработанное.

Музыкальное товарищество «Х.О.Р.» состоит из артистов Нижегородского театра драмы Алексея Х.ореняка (Заслуженный), Валентина О.мётова (ещё не заслужил), и актёра и режиссёра свободного полёта Александра Р.яписова. Первое публичное выступление товарищества датируется 17 февраля 2003 года. Когда-то были удостоены лауреатства фестиваля «Поют актёры драматических театров им. А.Миронова». Всё их творчество можно определить по меткому выражению актёра и поэта Вадима Жука как «пленительный идиотизм».

Вот как они говорят про себя сами:

Имея в составе такого артиста, как Хореняк, вынуждены заниматься актёрской песней, то есть заменять пение лицедейством. Имея в составе такого гитариста, как Омётов, научились музыку заменять сопровождением. Имея в хороших знакомых Володю Кристовского, имеют в репертуаре пару песен группы «Uma2rman». Уже давно доросли до уровня, когда их тоже все имеют.

Почему «хор» вы спросите? А потому что «хер» - это некрасиво.

Не буду врать, что забрела на уличный концерт Х.О.Р.а случайно. Случайно у меня в рюкзаке не оказывается малыша «Никона». Взяла фотоаппарат с прицелом на то, что буду пробегать по Покровке и, возможно, успею немного послушать и поснимать. Боялась не успеть.

К началу и правда немного припозднилась. Когда притопала к Козе, хоралы... хористы... хоругви... ХОРеняк и Ко, в общем, уже подали второе, то есть пели про макароны.

Read more...Collapse )

Семимартовское

Весна... Во дворах появляются первые подснежники в виде упитых до падучего состояния мужчин, отмечающих всемирный женский праздник.

Один такой нес себя сегодня навстречу к драгоценной жене или не менее драгоценной полюбовнице, хаотично разбрасывая по свежевыпавшему снегу свои конечности, предметы одежды и содержимое желудка. Я едва увернулась от очередного его сердечного рывка. Он исполнил прыжок а-ля «кенгуру на олимпийских играх» и плавно приземлился головой в сугроб. В момент полета я успела услышать вылетевшее из его уст: «домой к любимой поскорей».

Сегодня какая-то женщина будет безумно счастлива. Это так романтично, честное слово.

Ниочём

Кажется мне, что сегодня суббота. А сегодня ни разу не суббота, а самый что ни на есть вторник. Более того, вчера у меня по ощущениям был не понедельник, а воскресенье. Совсем мои внутренние часы сбились.

А на улице, меж тем, снова зима... Все, что обтаяло за время оттепели, снова занесено снегом. Кто накликал, признавайтесь!?

Mar. 2nd, 2017

Заметки на полях -15-

У одной моей подружайки органическая боязнь вида крови. Ей даже пустую пробирку покажи и скажи, что сюда кровушку надо заливать , и она уже по стеночке ползет в обморок, что уж говорить про «живую» кровь.

Положили ее давеча в больницу. Пришла она делать пробы на переносимость лекарств. Поцарапали ей руку, накапали всякими разными антибиотиками и выпихнули в коридор, ждать. А там уже целый табор сидит из таких же обцарапанных. У кого кровь сочится, у кого вапще на пол капает. Ну подружайка чувствует, что поплыла аки щепка по морю.

Вернулась она в кабинет к сестре (или кто там делает эти пробы) и говорит:

- Мне плохо, я счас в обморок брякнусь.

А медсестра ей отвечает, мол, не говорите ерунды, от царапин в обморок не падают, это всего лишь пробы, на них нет такой реакции.

Подружайка, теряясь в пространстве и оседая на кушетку, молвит:

- Намочите ватку нашатырем, пожалуйста, дайте мне занюхать.

Медичка опять ей про то, чтобы ерунды не говорила, и что от проб обмороков не бывает.

И нашатыря ей так и не дала. В итоге подружайку отвезли в палату чуть не на каталке. Она потом в себя еще полдня приходила.

Я вот понять не могу. У тебя на глазах человек бледнеет в синеву, а ты, медицинский, блин, работник, сидишь и талдычишь, что все норм-ОК, вы просто себе все напридумывали. Это сейчас так принято, да?

Previous 10 | Next 10